Страница 11 из 11 ПерваяПервая ... 91011
Показано с 251 по 262 из 262

Тема: MG 350 (часть 4)

  1. #251
    Местный Аватар для proxy001
    Регистрация
    25.11.2013
    Адрес
    Львів
    Возраст
    39
    Автомобиль
    MG350C-AT
    Имя
    Денис
    Сообщений
    1,345
    Вес репутации
    85
    Классная опция SVC, только она сбрасывается (в SVC = off) каждый раз при перезагрузке магнитолы.
    Уменьшение громкости при включении задней работает всегда.

  2. #252
    Новичок Аватар для Glazman
    Регистрация
    30.09.2019
    Адрес
    Алматы Казахсатн
    Возраст
    31
    Автомобиль
    MG 350S MT
    Имя
    Евгений
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    0
    Решил прочитать все четыре части обсуждения MG 350, это капец)) Знаю теперь все все про черату и про то что газ вреден... Знаю что стук ходовки из-за конструктивной особенности амортизаторов, помогает перепаковка.

  3. #253
    Новичок Аватар для Glazman
    Регистрация
    30.09.2019
    Адрес
    Алматы Казахсатн
    Возраст
    31
    Автомобиль
    MG 350S MT
    Имя
    Евгений
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    0
    Горит чек, ошибка P0420 Слишком низкая производительность катализатора. Подскажите что делать? Пробег 202 тыщ. Бензин, газа нет. Машина заводиться хорошо, морозов пока нет.
    Последний раз редактировалось Glazman; 16.10.2019 в 12:39.

  4. #254
    Автолюбитель Аватар для Олег-МГ5
    Регистрация
    29.10.2018
    Адрес
    Новомосковск
    Возраст
    47
    Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    Имя
    Олег
    Сообщений
    85
    Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от Glazman Посмотреть сообщение
    Горит чек, ошибка P0420 Слишком низкая производительность катализатора. Подскажите что делать? Пробег 202 тыщ.
    200 т. км. пробег значительный для катализатора.
    Первым делом нужно проверить, действительно ли катализатор выработался. Может вышел из строя или засорился второй датчик кислорода (второй лямбда зонд).
    Для этого нужно проверить на компьютерной диагностики или самостоятельно с помощью ELM адаптера и телефона работу первого и второго кислородного датчика.
    На холостых оборотах, полностью прогретый двигатель, после пробега более 5-10 км. перед этим.
    Выглядят данные так:

    Если второй график у вас будет не прямая линия, а тоже пила или волна/ синусоида, то у вас выработался катализатор либо что-то со вторым датчиком кислорода.
    В идеале для полной проверки этот датчик выкручивают из выпускного коллектора и вместо него вкручивают тестовый датчик, подключенный к компьютеру. Также могут вместо первого и второго датчика кислорода вкрутить манометр, чтобы проверить во время работы двигателя давление выхлопных газов до катализатора и после катализатора. По разнице давления судят о забитости/закоксованости катализатора. Потом могут посмотреть эндоскопом через отверстия лямбдозондов разрушение катализатора. Некоторые пытаются продуть катализатор сжатым воздухом, но профи говорят это бесполезно.
    Если катализатор умер, его можно заменить, но стоит это дорого.
    Могу поискать его номер. (каталитический нейтрализатор: 50016903, 30015182, 30005580)
    Но большинство народу с умершим катализатором просто его вырезают, а для второго датчика ставят обманку. Вот примерно так:
    https://www.drive2.ru/l/483047619870851204/
    https://www.drive2.ru/l/499740405403746851/

    А можно просто ездить, пока расход бензина и тяга будет устраивать...

    Посмотрите не вырезан ли у вас уже катализатор, прежним владельцем…
    Последний раз редактировалось Олег-МГ5; 17.10.2019 в 11:56.

  5. #255
    Новичок Аватар для Glazman
    Регистрация
    30.09.2019
    Адрес
    Алматы Казахсатн
    Возраст
    31
    Автомобиль
    MG 350S MT
    Имя
    Евгений
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    0
    Спасибо за столь развернутый ответ! Большое спасибо! Буду делать как у вас.

    Машину только недавно купил, расскажу немного о ней, и есть вопросы, может кто то что то подскажет.
    На холостом ходу немного подтраивает, раз в 10 секунд слегка трясет движком. Решил поменять свечи, свечные колодцы все в масле оказались, один свечной провод оказался неродным или дефектным. После замены свечей дефектный провод плохо защелкнулся на свечку, были пропуски зажигания и дикая тряска. Вчера поменял прокладку клапанной крышки, прокладку свечных колодцев, поменял высоковольтный провод, проверил свечные наконечники (трещин нет, состояние новых), свечи новые, свечные колодцы вытер насухо. Все равно подтраивает как и раньше, до замены свечей. Свечи поставил denso k16tt, стояли denso k20tt. ГБО нет. Проверил также зазоры клапанов Впуск 0.10 0.15 0.20 0.20 0.20 0.15 0.15 0.15 Выпуск 0.20 0.20 0.25 0.30 0.30 0.30 0.30 0.25, температура была примерно 35 градусов, щупы были только с шагом 05. Считаю зазоры в норме. Натяжитель визуально посмотрел выход у него 10-15 мм, точнее не могу сказать, цепь не шумит, заводиться всегда хорошо, морозов еще не было. Может быть что подтраивает из-за забитого катализатора? Какие еще могут быть варианты причины? Читал что у кого то подтраивало из-за отсутствия обгонной муфты генератора, у меня она вроде есть.
    Последний раз редактировалось Glazman; 17.10.2019 в 04:54.

  6. #256
    Автолюбитель Аватар для Олег-МГ5
    Регистрация
    29.10.2018
    Адрес
    Новомосковск
    Возраст
    47
    Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    Имя
    Олег
    Сообщений
    85
    Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от Glazman Посмотреть сообщение
    Машину только недавно купил, расскажу немного о ней, и есть вопросы, может кто то что то подскажет.
    На холостом ходу немного подтраивает, раз в 10 секунд слегка трясет движком..
    Из-за забитого катализатора не должно было быть тряски. Из-за забитого катализатора падает тяга, из-за ошибочной работы лямбда зонда увеличивается расход топлива.

    У вас механическая коробка передач и машина с обгонной муфтой?
    Странно, в комментариях на форуме выяснили, что обгонные муфты ставили только на машины с автоматической КП.
    А у вас на хх дополнительная нагрузка не включена? Может нагрузка кондиционера/ климатконтроля создает вибрацию на хх?

    Зазоры клапанов при температуре 20 гр.: впускные должны быть в норме 0,11-0,19, выпускные 0,20-0,29.
    С учетом погрешности из-за вашего щупа 0,05, наверное, норма. Ваш размер 0,10 при проверке щупом с шагом 0,01 может оказаться 0,10-0,14.
    Вот поправки тепловых зазоров от температуры двигателя:
    https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/...eg_klap_01.gif
    https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/...eg_klap_02.gif
    А у вас точно троил двигатель? Может причина вибрации на холостых быть другой. Это подсос лишнего воздуха во впускном коллекторе. Может быть компрессия в цилиндрах не равномерная. Может сдвиг фазы газораспределения в ГРМ из-за перескока цепи (неверное схождение тестовых отверстий/меток).
    Если будете искать причину в подсосе лишнего воздуха, проверьте график давление во впускном коллекторе. Разряжение должно быть в пределах 0,32-0,37 кПа. Обратите внимание в момент дерганья вашего двигателя (раз в 10 сек) не появляется ли скачка изменения давления во впускном коллекторе и одновременное изменение положения дроссельной заслонки. У нас электронная дроссельная заслонка. При появления лишнего воздуха ЭБУ чуть закроет дроссельную заслонку. Все это можно посмотреть через ELM адаптер, подключенный к OBD2 шины авто.
    Если обнаружите колебания и скачки давления во впускном коллекторе в момент дерганья двигателя, то тщательно проверьте работу клапана угольного абсорбера. Он, как раз, срабатывает периодически, чтобы втянуть пары бензина из бака.
    Сам угольный абсорбер находится сзади авто под бампером.
    https://krutilvertel.com/mg-350-2010...v-topliva-evap
    Клапан угольного абсорбера находится чуть ниже слева от натяжителя цепи ГРМ. К нему (клапану) подходит сверху шланг от угольного абсорбера, снизу шланг уходит к дроссельной заслонке и разъем пары проводов, для включения электрического клапана.
    Косвенный признак забитости угольного абсорбера или не срабатывания электрического клапана будет избыточное давление в баке бензобака (характерный пшик паров бензина из бака при откручивании крышки бензобака).
    Но в вашем случае стоит проверить не сосется ли лишнего воздуха через этот клапан дроссельная заслонка. Для этого, для проверки, временно, отсоединить от клапана угольного абсорбера (тот который ниже гидронатяжителя ГРМ) нижнюю шлангу (ту которая пошла к дроссельной заслони) и заглушите ее пробкой.
    Если проблема с дерганьем не ушла придется искать проблему в другом.
    По желанию можно проверить и сам клапан угольного абсорбера, и сам угольный абсорбер. В ютубе хватает таких видео.
    Но не ждите быстрых результатов. Эти вибрации сложно диагностируются. Я тоже уже год ищу причину легкой вибрации на холостых. Но у меня она появляется по мере прогрева, когда обороты подают ниже 1000 оборотов до штатных 750. И то в последнее время вибрации все уменьшается. Или плавающая неисправность или что-то притирается. В последний раз не смог ее снять на видео, не дождался, когда появиться.
    Вот видео старта и прогрева моего двигателя. На этом видео, по моим ощущениям вибрации еще нет. Слегка появляется похожая вибрация если включить дополнительную электронагрузку.
    https://youtu.be/bK4nL1RMijE

    П.С.
    У одного из владельцев MG-350 (третий владелец авто), вибрация значительно уменьшилась после замены масла в двигателе, в коробке передач, в ГУР и охлаждающей жидкости в системе.
    Когда у вашей машины меняли масло в ГУР? Насос масла ГУР может шумно работать на старом масле. У меня при небольшом пробеге 35 т. км. 4-5 лет эксплуатации после замены масла ГУР стал тише работать масленый насос ГУР, когда руль достигает крайних положений поворота и сбрасывается избыточное давление. Еще в умной книжке писали, что если масленая шланга высокого давления ГУР будет касаться элементов кузова, на кузов будет передаваться вибрация.
    Так же проверьте хорошо ли закреплена защита картера двигателя, не касается ли она выхлопной. Резинки на которых висит выхлопная труба не порвались? Выхлопная труба не касается кузова? Не порваны ли, или не просели ли левая и правая подушки двигателя.
    Последний раз редактировалось Олег-МГ5; 17.10.2019 в 11:07.

  7. #257
    Новичок Аватар для Glazman
    Регистрация
    30.09.2019
    Адрес
    Алматы Казахсатн
    Возраст
    31
    Автомобиль
    MG 350S MT
    Имя
    Евгений
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    0
    Я не снимал муфту генератора, но сходу вижу что она не просто железная болванка, возле ремня есть надставка. Видимо это обгонная муфта, насколько я понимаю. Кондиционер выключен, климат контроля нет, обдув не на стекло (либо вообще выключен). Включены либо штатные ходовые огни в бампере, либо габариты (выключить и оставить полную темноту не могу). Чувствую легкие вибрации на холостом ходу примерно каждые 10 секунд, двигатель прогрет. Буду анализировать показания ELM327, пока что мало опыта с ней, Torque полная версия не конектится по вайфай к андроиду (почему то приходиться использовать CarScaner), блютуз версию заказал жду. Когда был плохой контакт свечного провода и была вибрация то была намного сильней, прям тряска. Сейчас это легкое подергивание, даже наверно не троение. Попробую поискать подсосы и проверю угольный абсорбер, проанализирую показания ELM. Спасибо за Вашу помощь!

    ЗЫ. Масло в двигателе поменял (10-w40 как заливали до меня), тормозуху поменял, в коробке проверил масло (светлое и уровень есть), воздушный фильтр поменял. Защита и выхлопная и все прочее это не то... именно двигатель подергивает. До гура еще не добрался, судя по цвету его масло пора менять. Вообще машина досталась мне сильно уставшая, по выгодной цене, а руки и голову я только рад приложить, разберусь со всем по порядку.

    Спасибо огромное еще раз!
    Последний раз редактировалось Glazman; 17.10.2019 в 11:39.

  8. #258
    Автолюбитель Аватар для Олег-МГ5
    Регистрация
    29.10.2018
    Адрес
    Новомосковск
    Возраст
    47
    Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    Имя
    Олег
    Сообщений
    85
    Вес репутации
    15
    Цитата Сообщение от Glazman Посмотреть сообщение
    но сходу вижу что она не просто железная болванка, возле ремня есть надставка. Видимо это обгонная муфта
    Да, это именно обгонная муфта.
    По работе зажигания...
    У нас устроены так катушки зажигания, что при проблеме с искрой в одной из свечей не будет искры и в парной с ней свечи. Поэтому двигатель будет работать только на двух цилиндрах, а не на трех.
    Парные свечи: 1 цилиндр парный со свечей 4 цилиндра. И 2 и 3 цилиндры тоже парные свечи.
    Искра идет так по электрической цепи: с высоковольтного выхода №1 катушки, потом через свечу на массу, потом с массы на парную свечу и цепь замыкается на второй выход этой же высоковольтной катушки.
    Поэтому если снять один из колпачков свечи, то её парная тоже не работает и двигатель не троит, а двоит

    Здесь на сайте есть рекомендуемые масла и др. расходные жидкости, почитайте, какие лучше использовать и покупать.

    Масло в ГУР менять не сложно, но желательно с помощником.
    Вначале шприцом из расширительного бочка нужно откачать чуток старого масла, чтобы можно мыло снять шланг обратки масла со штуцера расширительного бочка.
    Потом отсоединяют этот шланг обратки масла со штуцера расширительного бочка. Этот шланг идет к рулевой рейке. Другой шланг (он чуть ниже) шланг подачи масла идет в двигатель на масленый насос, который со шкивом для ремня.
    Освободившейся штуцер расширительного бочка нужно заглушить пробкой, а на шланг обратной подачи масла надеть пустую пластиковую бутылку 1,5 л. Так, чтобы туда стекало старое масло.
    Потом нужно потдомкратить передние колеса.
    Новое масло ГУР нужно потихоньку доливать в расширительный бачок, следя, чтобы масло всегда было на минимуме.
    Машина, естественно, заглушена.
    Помощник крутит руль до упора то в лево то в право. С потдомкрачеными колёсами руль крутится легко. По мере вращения руля до упоров, старое масло будет вытекать в пластиковую бутылку. Нужно постоянно подливать новое масло в расширительный бочек, и следить, чтобы масло не опустилось ниже минимума (не допустить попадание воздушной пробки в систему). И следить, когда в пластиковую бутылку потечет свежее, новое масло. Тогда, руль крутить перестаем, заглушку или пробку со штуцера расширительного бочка снимаем и закручиваем назад на него шланг обратной подачи масла. Доливаем масло ГУР в расширительный бочек до отметки середины или максимума.
    Снимаем передние колеса с домкрата, заводим двигатель и проверяем работу ГРУ во всех положениях. Еще раз проверяем уровень в расширительном бочке и отсутствие подтеков.
    Наслаждаемся работой ГУР на новом масле

  9. #259
    Местный Аватар для proxy001
    Регистрация
    25.11.2013
    Адрес
    Львів
    Возраст
    39
    Автомобиль
    MG350C-AT
    Имя
    Денис
    Сообщений
    1,345
    Вес репутации
    85
    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    Вот видео старта и прогрева моего двигателя. На этом видео, по моим ощущениям вибрации еще нет. Слегка появляется похожая вибрация если включить дополнительную электронагрузку.
    https://youtu.be/bK4nL1RMijE
    Вибрацию на видео видно только по емкости. По руке или по крышке воздушного фильтра сложно уловить, так как рука с камерой ее потряхивает.

    Надо будет записать свое, с обгонной муфтой (АКПП) машина также 2013 года. Сейчас так не видно, но летом как-то открывал капот при заведенном двигателе и короб воздушного фильтра чуть не выпрыгивал из моторного отсека. На руле да и на кузове вибрация чувствуется на ХХ (750 +/- об) с отключенным климатом.

    Из не поменяного - масло ГУР и охлаждайка. В движке цепь и натяжитель - заводские, только свечи менялись на пробеге 27тыс (сейчас 73тыс).

  10. #260
    Автолюбитель Аватар для Олег-МГ5
    Регистрация
    29.10.2018
    Адрес
    Новомосковск
    Возраст
    47
    Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    Имя
    Олег
    Сообщений
    85
    Вес репутации
    15



    Цитата


    Сообщение от proxy001 Посмотреть сообщение
    Сейчас так не видно, но летом как-то открывал капот при заведенном двигателе и короб воздушного фильтра чуть не выпрыгивал из моторного отсека. На руле да и на кузове вибрация чувствуется на ХХ (750 +/- об) с отключенным климатом.
    Во-во, один в один симптомы. Точно, воздушный фильтр аж выпрыгивает.
    Хотел записать этот момент, но или не догрел двигатель до нужного момента, или она выздоравливает. Но вибрация уменьшилась. Но когда двигатель потряхивало, обороты были 730-740. На видео обороты примерно 770-780.
    Постараюсь подловить и записать видео, когда его будет трясти, но это после пробега , на горячую

    А ОЖ и масло ГУР лучше поменяйте. Их нужно по годам менять, а не только по пробегу. Ремонт нынче стоит дороже. Дешевле не нарушать регламент обслуживания.

    Так, значит, наличие обгонной муфты не спасает от тряски двигателя.
    А у вас с солона так потряхивает двигатель на хх? Или есть какая-то закономерность появления тряски?
    Заправляюсь всегда на ОККО 95 или 95 пульс. Может действительно попробовать поездить на 92?

    Я вот заметил, перед тем как вибрация уменьшилась, зарядным подзарядил аккумулятор (аккум 2013 года и еще авто стояло пару недель без больших пробегов, до заряда было 50-60% емкости). Потом был пробег 200 км по трасе. В дороге был туман. Может как-то повышенная влажность повлияла?
    Попробую когда двигатель будет трясти распылить немного воды на ремень генератора, может натяжитель ремня или ролик какой-то подустал…
    Последний раз редактировалось Олег-МГ5; 17.10.2019 в 21:05.

  11. #261
    Местный Аватар для proxy001
    Регистрация
    25.11.2013
    Адрес
    Львів
    Возраст
    39
    Автомобиль
    MG350C-AT
    Имя
    Денис
    Сообщений
    1,345
    Вес репутации
    85
    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    Во-во, один в один симптомы. Точно, воздушный фильтр аж выпрыгивает.
    Хотел записать этот момент, но или не догрел двигатель до нужного момента, или она выздоравливает. Но вибрация уменьшилась. Но когда двигатель потряхивало, обороты были 730-740. На видео обороты примерно 770-780.
    Постараюсь подловить и записать видео, когда его будет трясти, но это после пробега , на горячую
    Четкой зависимости я не отловил, не всегда замечаешь, да и в теплый период езжу с климатом, а там как муфта подключается то вибрации идут намного заметнее. Сегодня вечером приехал, выключил климат - вибрация почти не ощутима, под капотом не стал даже смотреть. Нужно подловить момент, возможно на жаре или после короткой поездки.

    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    А ОЖ и масло ГУР лучше поменяйте. Их нужно по годам менять, а не только по пробегу.
    Да, масло для ГУР давно купил, вместе с ОЖ собираюсь поменять в ближайшее время.

    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    Так, значит, наличие обгонной муфты не спасает от тряски двигателя.
    А у вас с солона так потряхивает двигатель на хх? Или есть какая-то закономерность появления тряски?
    С салона машина была тихая и собранная, на брусчатке никаких шумов салона или подвески. По вибрациям, к сожалению, не помню, но если и были, то незначительные.

    После 3-4 тыс. км городских поездок по брусчатке и ямам в машине стало заметно громче. На ТО периодически мне недокручивают доп.защиту картера, так что и она проявляется со временем (обычно на 2..3 день). Также после мойки машина обычно тише работает, как по подвеске, так и по мотору.

    Что касается низких оборотов (ХХ), то кроме вибраций, стоя на месте при нажатии тормоза заметно небольшое убавление яркости ближнего света (галогенки OSRAM) ночью. Других нюансов вроде не замечал.

    А вот обгонную муфту я бы проверил, не заклинила ли она, так как был длительный период простоя авто в 2018 году, причем запаркована она была под немаленькой лужей, что добавило корозии в подкапотке и на выхлопной.

    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    Заправляюсь всегда на ОККО 95 или 95 пульс. Может действительно попробовать поездить на 92?
    Заправлял всегда только А95, первые года ОККО и ВОГ, потом перешел на УкрНафта и по сей день только на ней. Проблем с запуском или неровной работой последние три года не отмечал.

    Цитата Сообщение от Олег-МГ5 Посмотреть сообщение
    Может как-то повышенная влажность повлияла? Попробую когда двигатель будет трясти распылить немного воды на ремень генератора, может натяжитель ремня или ролик какой-то подустал…
    После мойки, как уже писал выше, двигатель действительно работает тише, а вот по вибрациям я как-то не приметил. Обычно с мойки выезжаю с кондеем, так как в MG350 салонный фильтр любит насобирать влаги и машина начинает запотевать. Ремень никогда не свистел, по состоянию - норм. Акум еще родной с салона (Bosch 6CT-63 S5 Silver Plus).

  12. #262
    Местный Аватар для proxy001
    Регистрация
    25.11.2013
    Адрес
    Львів
    Возраст
    39
    Автомобиль
    MG350C-AT
    Имя
    Денис
    Сообщений
    1,345
    Вес репутации
    85
    Забыл добавить, что в теплое время года изредка даю движку нагрузку с целью прочистить масляные каналы, убрать углеродистые отложения с поршней - с педалькой в пол минут на 5-10-15 (как позволяет ситуация). Такой режим работы обычно позволяет выявить некоторые проблемы с работой агрегатов, балансировкой колес, работой подвески

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •