Показано с 1 по 16 из 16

Тема: работает вентилятор охл. после того как заглушил

Автолюбитель Аватар для Вячеслав222
    Автомобиль
    MG350 AT
    Вес репутации
    69

работает вентилятор охл. после того как заглушил

уважаемые форумчане... у меня такой вопрос дилетанта... хотя был 7 лет Ланос до этого, такого не припомню или не замечал
    после того как заглушил двигатель и начал носить кульки из багажника, какое то время работает вентилятор охлаждающий радиатор.
    Это нормально ? MG350 AT

Автолюбитель Аватар для best86
    Автомобиль
    MG 550 delux
    ?мя
    Владимир
    Вес репутации
    78
    конечно нормально) так и должно быть!

Автолюбитель Аватар для Баке
    Автомобиль
    MG350 AT comfort
    Вес репутации
    70
    у меня вроде такого не было

Старожил Аватар для Wert1984
    Автомобиль
    МіГ 6 STD
    ?мя
    Сергій
    Вес репутации
    111
    Норма

Старожил Аватар для proxy001
    Автомобиль
    MG350C-AT
    Вес репутации
    112
    Это зависит от температуры за бортом и нагрузки на двигатель. Например, сейчас +29 в тени и машина более 30 минут двигалась по трассе со скоростью 110км/ч. Если остановиться и заглушить двигатель, то еще какое-то время вентилятор будет продолжать работать, а система - гонять антифриз по контуру, чтобы снизить температуру.
    http://www.drive2.ru/r/mg/744759/ // Сервис-мануалы по MG 350: 2010, 2014 // Stock Dyno Test
    Вокруг дураки (с) Шелдон Купер

Автолюбитель Аватар для lexa
    Автомобиль
    MG 350 at del
    Вес репутации
    79
    а система - гонять антифриз по контуру, чтобы снизить температуру.[/QUOTE]

Как?

Автомобиль
    MG350C-AT
    Вес репутации
    112

Цитата

Сообщение от lexa Посмотреть сообщение

Цитата

Сообщение от proxy001 Посмотреть сообщение
    а система - гонять антифриз по контуру, чтобы снизить температуру.
    Как?
    Так же как и дворники не останавливаются по середине цикла, когда глушишь движок - ЭБУ управляет процессом и доводит их в парковочное место.
    http://www.drive2.ru/r/mg/744759/ // Сервис-мануалы по MG 350: 2010, 2014 // Stock Dyno Test

Автомобиль
    MG 350 at del
    Вес репутации
    79
    Значит у нас помпа с элекро приводом ! Алилуя .! Слава гениям MG. Ребята не пишите , в чем не разбираетесь.

Автомобиль
    MG350C-AT
    Вес репутации
    112

Цитата

Сообщение от lexa Посмотреть сообщение
    Значит у нас помпа с элекро приводом ! Алилуя .! Слава гениям MG. Ребята не пишите , в чем не разбираетесь.
    Ну раз все знаешь, напиши как оно есть на самом деле.

Автомобиль
    MG 350 at del
    Вес репутации
    79
    После остановки двигателя циркуляция охлаждающей жидкости продолжается некоторое время по инерции и конвентивно (на самом деле почти никак). На инжекторных машинах отдельного датчика на включение вентилятора охлаждения не придусмотренно , и управление идёт через ЭБУ и датчик температуры двигателя. Вследствии прекращения циркуляции через радиатор температура охлаждайки в двигле повышается и возможно включение вентилятора. Для включения вентилятора нужно оределенная схема подключения в электро сети авто , и на разных машинах она различна. У меня 350d и я не наблюдал таких моментов , но и эл схемы у разных комлектаций отличаются ( например магнитола у меня без ключа не работает , а на s или c работает).
    Один совет по этому поводу : перед тем как заглушить двигатель , особенно после длительной и напряженной работы, дайте ему поработать на холостых оборотах 2 - 5 минут. Это улучшит температурный режим , немного понизит температуру, а также благотворно скажется на работе ГРМ ( клапана будут в меньшей степени подвержены растяжению).

Автолюбитель Аватар для Nikolya
    Автомобиль
    MG 350 Standart
    Вес репутации
    74
    Цитата Сообщение от Вячеслав222 Посмотреть сообщение
    уважаемые форумчане... у меня такой вопрос дилетанта... хотя был 7 лет Ланос до этого, такого не припомню или не замечал
    после того как заглушил двигатель и начал носить кульки из багажника, какое то время работает вентилятор охлаждающий радиатор.
    Это нормально ? MG350 AT
    Добрый день!
    Тоже такое было, я сам был удивлен. За лето всего один раз включился вентилятор после выключения двигателя. Я думаю это норм.

Автомобиль
    MG350C-AT
    Вес репутации
    112
    lexa, скажи, какой тогда смысл крутить вентиль после того, как двигатель заглушили, если жидкость в радике не циркулирует и никак не поможет в охлаждении? Причем вентиль именно продолжает крутиться, а не включается самостоятельно. У меня даже было один раз, что при переводе ключа из 2 (ON) в 1 (ВАТТ) климат продолжал работать. Как долго он бы проработал - не знаю, секунд через 5 перевел ключ в 0 (OFF).

Чудеса ...

Местный Аватар для bav83
    Автомобиль
    MG 350 MT Comfort
    ?мя
    Александр
    Вес репутации
    86

Цитата

... какой тогда смысл крутить вентиль после того, как двигатель заглушили, если жидкость в радике не циркулирует и никак не поможет в охлаждении? ...
    если охладится жидкость, находящаяся в радиаторе, она заберет тепло у остальной массы. я так думаю

Автомобиль
    MG 350 at del
    Вес репутации
    79

Цитата

lexa, скажи, какой тогда смысл крутить вентиль после того, как двигатель заглушили, если жидкость в радике не циркулирует и никак не поможет в охлаждении? Причем вентиль именно продолжает крутиться, а не включается самостоятельно. У меня даже было один раз, что при переводе ключа из 2 (ON) в 1 (ВАТТ) климат продолжал работать. Как долго он бы проработал - не знаю, секунд через 5 перевел ключ в 0 (OFF).

Чудеса ...
    Это не чудеса , а просто физика. Я писал о конвенционной циркуляции охлаждайки , а также поток воздуха охлаждает и сам блок двигателя. Вентилятор , кстати может как продолжать крутиться , так и включаться самостоятельно . ? ему пофиг смысл жизни , он просто реагирует на сигнал датчика температуры. Ну а по климату - не следует путать бестолковую работу вентилятора на испарителе и работу всего устройства. Без работы компрессора и циркуляции фреона вентилятор в салоне просто гоняет воздух.

Автомобиль
    MG350C-AT
    Вес репутации
    112
    Конвекционный обмен теплом настолько медленный, что вентилятор можно крутить часами с целью охладить жидкость во всем контуре, так что здесь, думаю, банальная задержка отключения вентилятора, чтобы он чуть охладил радиатор и жидкость в нем, которая по инерции еще движется в контуре.

Автолюбитель Аватар для Вячеслав222
    Автомобиль
    MG350 AT
    Вес репутации
    69
    даже не ожидал настолько глубокой дискуссии :-))), но просто заметил такое не в самый жаркий день и пока единажды... было дело вечером и температура воздуха была ну где то 22 град., возвращался с дачи в обычном режиме и потом через город, да ещё и в выходной без пробок, поэтому немного удивило, а то что теоретически такое должно быть слышал и ранее

Ваши права