Я не большой поклонник британского автопрома. Но мне его жаль. Его национальные признаки растворились в череде переходов к другим маркам. Все британцы кому-нибудь принадлежат. В основном, немцам. ? ничего, как-то существуют, изо всех сил стремясь подчеркнуть свой британский характер и независимость. MG Rover продержалась до 2005 года, а потом компания была объявлена банкротом. Но выжила. По тем же причинам, по каким выжили остальные.
MG купила китайская компания Nanjing Automobile. Китайцы не упустили шанса воспользоваться английскими разработками и технологиями, причем сделать это абсолютно легально. Так возродилась легендарная британская марка MG. Конечно, истовый поклонник марки замашет руками, забрызжет слюной, доказывая, что это не настоящий MG. ? в какой-то степени будет прав. Тем более, что в Китае автомобили продаются под маркой Roewe. Но китайцы хорошо поняли, что такое трудности перевода, и там схожестью названия марки никого не удивишь.
Так что в Европе автомобили продаются под маркой и логотипом MG. А родстер MG TF так и вовсе выпускается в Англии, на заводе в Лонгбридже. Остальное же оборудование вывезли в Китай, прихватив и британских инженеров. Насколько удалась китайцам попытка выпуска английского автомобиля – сложно судить. Но можно. Тем более, когда я за рулем MG 550. В гамме того, британского Ровера такой модели не было. Но зато имелась уже разработанная укороченная платформа седана Rover 75, на которой планировали строить среднеразмерные седаны. Естественно, что после покупки все разработки оказались в руках китайцев. ? MG 550 стал первым словом китайцев в деле производства британских автомобилей. Впрочем, особого смысла углубляться в суть вещей не считаю нужным. Суть – в самом автомобиле.
Дизайн – доморощенный, то есть китайский. Но на удивление нет в нем кричащей азиатчины и восточного китча. Весьма интересный экземплярчик получился. А спереди так и вовсе агрессивный и напористый. Не буду кривить душой и скажу, что автомобиль не самый красивый в классе, но главное – необычный и запоминающийся. А главное – самобытный. Разве что задняя часть слегка подкачала. Не хватило дизайнерам запала и фантазии. А вот интерьер оказался на удивление неплох. Строгие современные линии, неплохие материалы отделки и точная подгонка всех панелей. Если закрыть эмблему на рулевом колесе, то человек несведущий вряд ли сможет с точностью назвать страну происхождения автомобиля. ? скорее всего склонится к европейскому варианту. Причем интерьер MG 550, как и внешность, не похож на любые другие известные модели.
Вся информационная часть укрыта под одним широким козырьком, а сама приборная панель носит громкое английское название Silverstone по имени знаменитой гоночной трассы. Главное место на панели приборов занимает тахометр. Цифровой спидометр занял место слева, а справа расположился экран бортового компьютера. Еще один экран находится над центральной консолью. На него выводится дополнительная информация о работе мультимедийных систем. Единственно, что выдает китайское происхождение автомобиля – это иероглифы на экранах бортовых систем. Стоит их убрать – и больше ничего не будет напоминать владельцу о происхождении автомобиля. ? тем более ничего не будет говорить пассажирам и просто интересующимся. Можно смело заливать, что автомобиль – самый что ни на есть английский. Есть у MG 550 нечто вроде единого центра управления всеми мультимедийными функциями с вращающимся контролером на центральной консоли.
Посадка водителя оказалась не очень удобной. Во всяком случае, в версии с механическими регулировками кресла. Прокатившись на дорогой версии с электроприводами, я никаких неудобств не обнаружил. Ну и пожалуюсь на сильно зауженные зеркала заднего вида, ограничивающие обзорность. Задним пассажирам удобно. Хватает места и для ног, и для головы, да и сам профиль кресла удачный. Завершает картину внешнего и внутреннего осмотра багажник объемом 452 литра.
Под капотом MG 550 может стоять один из двух моторов – оба объемом 1,8 литра. Атмосферный развивает 133 л.с, а турбированный - 160. Коробки передач – пятиступенчатые «механика» или «автомат». Мне на тест досталась версия с «механикой» и атмосферным двигателем. Заводится двигатель нажатием на брелок-ключ, вставленный в специальный слот на передней панели. На холостых оборотах мотор шумит умеренно, а при интенсивном разгоне уже настойчиво проникает в салон. Но если не крутить его выше 4000 об/мин, то никакого дискомфорта он не доставит. Привод коробки передач приятно удивил. Рычаг имеет небольшие хода и четкие фиксации. Разве что педаль сцепления оказалась не самой информативной.
Первое время работе левой ноги приходилось уделять внимание. Динамика не поражает воображении, и в первую очередь из-за характера мотора. Спокойная тяга, без всплесков и подхватов, и ровная раскрутка до максимальных оборотов. Хотя плотное, хорошо настроенное шасси может больше. В работе подвески хорошо чувствуется европейская школа. Она собранная, не допускает кренов, хорошо сглаживает толчки от неровностей. Кому-то может показаться жестковатой, но лично для меня такая жесткость во благо. Во благо управляемости. Разве что не хватает ей хода на отбой, и при проезде «спящего полицейского» она нет-нет да и стукнет. Едет MG 550 если не азартно, то очень правильно, цепко держится за траекторию, уверенно стоит на прямой. А на руле присутствует внятное информативное усилие. А пока… пока тоже впечатления положительные.