Всем привет! Подскажите кто знает,если купить кнопку на Алике,получиться установить? Если там шлейф и надо ли шить мозги?
Всем привет! Подскажите кто знает,если купить кнопку на Алике,получиться установить? Если там шлейф и надо ли шить мозги?
Одной кнопки мало. В зависимости от того, как устроен привод дроссельной заслонки, нужен блок управления круизом, прошивка в мозгах... В общем это не так просто.
Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!
Автомагазин, запчасти на MG
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Нужна кнопка, подрулевой шлейф на соответствующее количество проводников, и активация в BCM.
? если первые два пункта еще реально пройти, то об успешном выполнении последнего пункта я лично не слышал.
http://www.drive2.ru/r/mg/744759/// Сервис-мануалы по MG 350: 2010, 2014 // Stock Dyno Test
Вокруг дураки (с) Шелдон Купер
Кстати...
Я бы не рекомендовал ставить круиз на этот автомобиль.
Если коробка механика, то круиз теряет смысл. Если робот, то неизвестно, как круиз будет с ним нормально работать. Может убить сцепление.
Круиз хорошее дело только на классическом автомате.
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Так робот и сам успешно убивает сцепу, если его не обслуживать, и многие на MG3 с этим столкнулись.
На "левых" сервисах и в гаражах не знают, что кроме масла в самой механической коробке, для роботизированного механизма есть свой объем масла, и его тип отличается. Уровень масла уходит и шток выбора передач закисает, либо льют в робота то же масло, что и в коробас, и через некоторое время клиент попадает на дорогой ремонт.
http://www.drive2.ru/r/mg/744759/// Сервис-мануалы по MG 350: 2010, 2014 // Stock Dyno Test
proxy001
Ну а если поставить круиз, то сцепление улетит еще быстрее....
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Спасибо за информацию. Перехотелось ставить от слова Вообще!!!
Недавиче, изучая ел. схему MG5 (AP12) https://mg-wiki.com/ru/manuals
обратил внимание на контакты управления круиз контролем в наших ЭБУ.
Стр. 82:
контакт №43 от ЭБУ(разъем EM058) (контроль включения режима круиз) идет на разъем CP017 кнопок на руле - контакт №5.
Контакт №2 рулевого разъем CP017 должен идти на сигнальную землю ЭБУ №35 (он же сигнальная земля от педали газа)
Форма разъема CP017 см. на стр. 86
?ли если смотреть на странице proxy001 https://www.drive2.ru/l/571301844819647989/
это белая фишка (2) на фото, пункт 5.
Как видим на фото, на белой фишке нижний ряд (контакты 2 и 5) - без проводов, но если к ним подключить кнопку, мы сможем подавать "землю" с 2 контакта на 5 контакт, который соединён с №43 ЭБУ (активация круиза).
? теоретически так можно включить режим круиз контроля, если это позволит прошивка ЭБУ.
Либо с помощью сканеров типа LAUNCH X-431 либо подобных пробовать активировать эту функцию в конфигурации ЭБУ.
на стр. 17 есть какой-то номер конфигурационного кода № 3 (Cruise Control). Может нужно для установки конфигурации в ЭБУ через сканер...
Последний раз редактировалось Олег-МГ5; 16.11.2021 в 16:32.
Не понял, почему улетит сцепление?
Функция круиза поддерживать одну и ту же скорость на выбранной ранее передачи без нажима педали газа водителем. Причем этот режим сразу выключается если нажать газ либо тормоз.
Реально эту функцию применять только на на пустой трассе при длительной поездке, когда лень постоянно нажимать педаль газа. Например едешь со скоростью 100 км/ч, трасса пустая, нажал круиз контроль и убираешь ногу с педали газа, и нога отдыхает, а дроссельная заслонка остается открытая на необходимый % сама собой под управлением ЭБУ.
Есть еще универсальные системы круиз-контроля для авто, которые сторонний блок подключаются в разрыв разъема от педали газа и в момент активации подменяют данные о параметрах сопротивления от педали газа, передавая такие данные в ЭБУ, чтобы ел. дроссельная заслонка была открыта на требуемый % для поддержания заданной скорости (в момент активации). К таким блокам нужно еще подключать сигнал от датчика скорости.
В наших ЭБУ такая функция аппаратно уже заложена (распиновка разъемов, контакты на блоке ЭБУ). Но ее нужно будет программно активировать, при условии если имеются соответствующие кнопки, либо кустарно выведена кнопка (подключение напрямую к проводам (по соответствующим цветам, в схеме цвета расписаны) в общем жгуте).
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
А как робот себя ведет при штатном движении в режиме подъем/спуск? На подъеме нужно рукой переключаться на пониженную передачу? Робот - это аналог механической коробки передач, просто система без педали сцепление?
У кого на MG есть круиз контроль, подскажите - это одна кнопка на руля (вкл/выкл)? ?ли есть еще +/- добавлять и понижать скорость? ? как машина ведет себя при активированном круиз контроле - выдерживает постоянную скорость или выдерживает постоянную нагрузку (фиксирует % открытия дроссельной заслонки)?
Вот заинтересовался этой функцией и захотелось себе на машине её сделать...
?нтересно, на winner можно активировать эту функцию на старой MG?
Олег-МГ5
Ты вот споришь, видимо не до конца владея вопросом...
Ладно, переубеждать не стану. Только дам совет всем, кто ездит на роботе - не ставьте круиз, это чревато.
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Не, не спорю. ? вопросом слабо владею. Пока не ездил на машине с роботом и с автоматом. До MG5 тоже была механика. Только сегодня заинтересовался круиз контролем, посмотрел какие бывают и посмотрел электрическую схему на МГ по этому поводу. Потому и спрашиваю, что никогда на авто с круизом не ездил и познания мои только теоретические... Может действительно удобство круиз контроля не стоит той мороки чтобы им до оборудовать машину. Хочу все взвесить. Если цена разблокировки круиза будет не дешевой, плюс трудности с кнопкой. То тогда буду ездить по старинке. Не часто по трассе далекие поездки случаются.![]()
Олег-МГ5
У меня есть машина на автомате и с круизом. За 7 лет я тем круизом воспользовался всего несколько раз, ради просто попробовать...
Кому как, а мне не особо нужная штуковина... А уж тем более на механике и на роботе круиз это вообще бред.
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Понял. Спасибо за совет! Это я наверное с горяча загорелся, потому, что начитался про него. Действительно, не хочется потратить время, деньги, а потом пару раз попробовать его на трассе и забыть. Нужно меньше лезть в машину. А то лучшее враг хорошему. Этими апгрейдами можно еще беды на делать, а потом героически их устранять...![]()
Олег-МГ5
Ну вот посуди сам... Едешь ты на 5-й передаче на круизе и пошел подъем. Что нужно сделать? Отключить круиз, скинуть передачу на 4-ю. Потом снова перейти на пятую, включить круиз... Ну в общем это дрочево... Даже на автомате езда на круизе не доставляет удовольствия, когда чувствуешь, как при изменении ландшафта дороги передачи бегают туда сюда...
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
Расширенный набор кнопок можно найти на Тао, там есть вариант на 8, 10 или 12. На 8 кнопок нам не подходит, там кроме штатных 6-ти еще 2 кнопки для Inkanet-магнитолы, круиза - нет.
Вариант на 10:
Вариант на 12 имеет дополнительно 2 кнопки управления бортовым компьютером.
Но, без активации в блоке комфорта, круиз работать не будет - можно заметить, что на приборке, при тесте, значек круиза не загорается.
Так как круиз - не адаптивный, т.е. не подстраивается под движение потока и расстояние до впереди идущего авто, то в наших реалиях он действительно будет мало полезен.
А что это за магазин такой Тао? Есть ссылка?
По круизу, уже перехотелось его активировать. Мороки много, а эффекта чуть. При чем, мало того что его нужно будет в ЭБУ и в ВСМ функцию активировать, так еще и кнопки искать где купить.
Видать внутри кнопки тоже не простые переключатели, если на блок управления ЭБУ от управления на руле всего 2 провода заходит (земля и сигнальный), если конечно set+ и set- не запараллелены с + и - (управление звука).
П.С. в электрической схеме приборной панели MG5 не нашел индикатора включения круиз контроля. Может его индикации в приборке и нет?
Последний раз редактировалось Олег-МГ5; 17.11.2021 в 09:07.
?звените, что в теме на МГ3. Но не знал что на MG 350/5 существуют штатные кнопки и опция круиза в блоке комфорта. Очень интересно. А проводка к кнопкам позволяет подключить кнопки с круизом?
На МГ3 с роботом круиз работает отлично. Сцепление, уверен, вообще ни как не зависит от круиза.
? сцепление более экономно работает чем переключать вручную. Робот очень мягко переключает сцепление, почти идеально в отличии от человека. Но речь идет о исправном роботе, конечно. Даже слишком идеально. Потому тупняки ощущаются во время переключения.
Если из-за подьема скорость начинает падать, робот сам переключает пониженную передачу и возвращает скорость обратно, включает нормальную передачу. Не надо ничего делать вручную.
Если едешь с горки и скорость набирается сама - робот ничего не делает, машина едет накатом на передаче, скорость растет и все. Если надо уменьшить - сам притормаживай.
На обгонах если ты нажал педаль газа и с круиза начал разгоняться, то в конце обгона отпускаешь газ и круиз автоматически включается когда скорость достигнет заданной.
Нажал тормоз - круиз выключается.
Если ты просто едешь, отпускаешь газ и нажимаешь и удерживаешь кнопку +, то робот разгоняется, сам переключает передачи пока не отпустишь кнопку +. ? после отпускания он остается в круизе на той скорости какая была.
Причем динамика разгона кнопкой превышает ту, которую чувствуешь при обычном возждении. Как будто снимаются какие-то компьютерные ограничения и мощность двигателя чувствуется ощутимо выше.
Про круиз на механике ничего не знаю..
В том то и дело, что кнопок на руле штатно нет. А вот от разъема в районе подрулевого шефа два провода идет прямо к блоку управления двигателем до контакта с названием круиз контроль. Посмотрел электрическую схему из книги для MG-350 - все тоже самое как в ел. схеме MG-5.
По сути у нас (MG-3 MG-350 MG-5) двигатель и блок управления двигателем ЭБУ одинаковые. Поэтому что касаемо круиза тоже должно быть идентично.
Как я понял в момент включения круиза, ЭБУ начинает автоматически управлять дроссельной заслонкой так, чтобы авто поддерживало текущую скорость, а коробка либо робот в свою очередь сами переключаются в зависимости от оборотов двигателя и текущей нагрузки. По сути круиз автоматически больше либо меньше виртуально жмет на педаль газа, пытаясь выдержать выбранную скорость...
Это уже из спортивного интереса.ставить круиз себе не буду. Больно хлопотно с разблокировкой этой функции в ЭБУ. Без сервисного компьютера, наверное, невозможно.
Сайт магазина
Мой Ютуб канал
эх, если б оно еще соблюдало безопасную дистанцию до впереди едущего.
Тао = Таобао, это торговая площадка в Китае для внутреннего рынка. Ассортимент - шире, а цены - ниже, чем то, что можно найти на Алиэкспресс, но без посредника там купить весьма сложно.
Нет под рукой фото приборки MG5, а у MG350 значек выглядит так (сорян за качество)
При повороте ключа в положение 2 загорается приборка в режиме самотеста, когда все сигнальные значки должны засветиться. Этот значек - не загорается.
Кроме того, ранее был доступ к дилерскому входу на сайт СА?К, где по VIN можно было узнать конфигурацию своего авто. Вот парочка моих скринов:
- круиз с завода - отключен
- инерционный отсекатель топлива с завода - не установлен.
Про отсекатель топлива (при дтп) в моторном отсеке в свое время были споры: в инструкции по эксплуатации он как бы есть, но на кузовах 2013 года - его по факту нет.