Недавно обратил внимание, что на прогретом двигателе на холостом ходу изменилось давление во впускном коллекторе.
Еще 15к пробега назад было разряжение 33-35 кПа, а стало 38-40 кПа.
Еще заметил, что после пробега более 30 км., на холостом ходу, при долгосрочной топливной коррекции (LTFT= 0%), кратковременная топливная коррекция (STFT) подпрыгивает в +15% / +20% (хотя в движении была нормальная пила -3/+3).
Субъективно увеличился расход топлива примерно на 1 литр на 100 км. (тяжело определить, возможно это из-за стиля вождения).
Решил проверить тепловые зазоры клапанов.
Обнаружил зажатые 4 впускных клапана (два зажаты близко 0-0,02, и два 0,05- 0,09)
8к пробега назад установил ГБО. Наверное, из-за газа подзажало клапона, хоть за топливными коррекциями слежу и установлен вариатор зажигания Микролуч.
Отрегулировал тепловые зазоры клапанов до нормы и повторил измерения давления во впускном коллекторе и топливных коррекций на ХХ на прогретую, после пробега 30 км.
Разряжение во впускном коллекторе стало = 34-35 кПа,
При долгосрочной топливной коррекции (LTFT= 0% /+1,6%), STFT на ХХ вернулось к норме нормальной пилы = -1,6%/+1,6% - 0%/+3,2.
?тог: при зажатых впускных клапанах на ХХ меняется разряжение во впускном коллекторе и кратковременная топливная коррекция (STFT) уходит в плюс.
После регулировки клапанов решил настроить ГБО, для чего решил откатать по новому бензиновые карты в ЭБУ ГБО и вот на что обратил внимание.
На бензине при долгосрочной топливной коррекции (LTFT= 0%) в режиме вождения пенсионера (тянучки) при малых нагрузках на 3, 4, и 5 передачи, когда обороты от 1900 до 2500 LTFT уходит в плюс от +3,1% до +4,7%.
Причем, вернуть LTFT=0% можно при малых нагрузках на 3, 4, и 5 передачи, когда обороты от 1600 – 1800. ?ли под нагрузкой на 3, 4, и 5 передачи, когда обороты свыше 2500.
Кто-то сталкивался с такими особенностями поведения долгосрочной топливной коррекции?
?ли это особенность нашей прошивки бензиновой ЭБУ для MG-350/5/3?
Может такая зависимость зашита в мозги ЭБУ - времени впрыска бензиновых форсунок в зависимости от нагрузки (разряжения во впускном коллекторе) на оборотах 1900 до 2500?
П.С. по диагностики двигателя по топливным коррекциям:
Если LTFT уходит в + выше нормы – это забитая топливная система/форсунки, бензиновый фильтр, сеточка в бензобаке или недостаточное давление создает бензонасос или подсос лишнего воздуха.
Если LTFT уходит в минус – это из-за избытка давления в топливной системе (бензонасос создает давление более 3,2/4 атмосфер) или забит катализатор, выхлопная система или зажаты выпускные клапана, или забит воздушный фильтр (забита дроссельная заслонка).
Если STFT на ХХ уходит в плюс более нормы – это подсос лишнего воздуха, зажаты впускные клапана либо те же причины, когда и LTFT уходит в плюс.
Если STFT на ХХ уходит в минус причины те же, когда LTFT уходит в минус.
Если STFT на ХХ или в движении под нагрузкой резко подпрыгивает сначала в +15%, а потом в – 15%, после чего возвращается к нормальной пиле -5%/+5% то в этот момент был пропуск воспламенения либо из-за свечи зажигания, либо из-за ВВ части (катушки зажигания, провода), либо залипание форсунки (не открылась).
Разряжение во впуском коллекторе на ХХ уходит выше 40-50 кПа из-за подсоса лишнего воздуха (при условии что не включена лишняя нагрузка (вентилятор радиатора, кондиционер))