Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Накручивается пробег на MG5

Новичок Аватар для Nikolau
    Вес репутации
    0

Question Накручивается пробег на MG5

Здравствуйте, уважаемые соклубники! Я здесь новенький, прошу не пинать. Такой вопрос: на MG5 при стоянке накручивается суточный пробег притом что TRIP1, что TRIP2, соответственно и показатели одометра меняются. За ночь накрутились километра на 2, а задень - чуть-ли не на 120. WTF. Было ли похожее у кого-то? Как победил? ? что это может быть?

Автолюбитель Аватар для Олег-МГ5
    Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    Такой неисправности еще не встречал у MG-5.
    Для поиска неисправности, скачайте себе:
    MG5 (AP12). Электрические схемы из из сайта https://mg-wiki.com/ru/manuals

Для начала проверьте работает ли у вас фонарь заднего вида, когда включаете заднюю передачу.
    Если фонарь не светит, тогда проверьте целостность предохранителя P08 (10А) на внутренней панели предохранителей (в салоне дверца сбоку торпеды, напротив левой водительской двери)
    Это общий предохранитель на задний фонарь, датчик скорости и чего-то там еще.
    Сам датчик должен быть установлен на коробке передач.
    Электрическая схема коммутации этих датчиков 97 стр.
    ?х там два:
    Input Speed Sensor и Output Speed Sensor.
    Посмотрите на стр. 27 где эти датчики расположены на коробке передач.
    При поиске неисправности такого типа ведут поиск по такому алгоритму:
    - приходит ли питание на датчик, в норме ли оно, не занижено ли напряжение
    - нет ли обрыва сигнальных проводов либо помехи на них (нет контакта либо имеется лишний - не запланированный контакт, либо нарушение экранирующей оплетки, или изоляции провода)
    - не залит ли сам датчик водой
    - исправен ли сам датчик...

Вес репутации
    0
    Спасибо! Много информации и работы (боюсь у нас в городе трудно будет найти специалиста, чтобы все такое сделал). Но что поделаешь: очі бачили, шо вибирали. А если фонарь не работает, это может как-то повлиять на показатели пробега при полностью выключеном зажигании?

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    Да, если задний фонарь не работает и предохранитель перегорел, то это может повлиять на систему даже когда ключ зажигания уже вынут. IGN - это те же + 12В, которые питают датчик датчик скорости через предохранитель P08. Напряжение IGN +12 В. выключается спустя 5-10 мин. (точно не знаю) после того как вы выключили зажигание.
    Если вместо питания 12 В на датчик по проводу питания будит приходить помеха в виде переменного сигнала, то на выходе датчика скорости пойдут прямоугольные импульсы, которые ЭБУ воспримет как авто в движении с энной скоростью.
    У вас других глюков по скорости у авто нет? Скорость не врет в движении?
    Чек ененджи не светится на приборке? Через ELM327 есть возможность прочитать ошибки блока?

Вес репутации
    0
    Вот это занятно. Нет, чек енджин не горит, других проблем со скоростью нет. Верно ли он меряет скорость я Х.З. ELM327 bluetooth есть, но я еще не подключал не пробовал. Кстати, а какой прогой можна читать ошибки?

Вес репутации
    0
    Только что проверил, задний стоп и сигнал заднего хода работают. Сегодна в 11.20 где-то, обнулился, закрыл ее на ЦЗ. Только что включил, уже 2.5 суточного показывает. М?СТ?КА.

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    Максимально ошибок может прочитать Car Scanner. Еще хорошие, которые юзаю: Torque и inCarDoc Pro.

Вес репутации
    0
    Может ли это быть из-за какой-то косячной установки сигналки, или пробывали скрутить пробег, и он сейчас пытается прийти к первоначальному? (Звучит, конечно, смешно. Но тут можно все что угодно надумать)

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    Цитата Сообщение от Nikolau Посмотреть сообщение
    Только что проверил, задний стоп и сигнал заднего хода работают. Сегодна в 11.20 где-то, обнулился, закрыл ее на ЦЗ. Только что включил, уже 2.5 суточного показывает. М?СТ?КА.
    Значит стоит поискать короткое замыкание между сигнальными проводами сигнализации и сигнальным проводом, который идет от датчика скорости.
    Чтобы исключить из обвиняемых сам датчик скорости, попробуй на время стоянки снять разъем из датчика скорости (трех контактная фишка) который расположен на коробке передач. (Это на тот случай, если это сам датчик скорости шлет ошибочные импульсы, что принудительно отключить его). Ели километраж и в этом случае насчитает, то это точно где-то лишний контакт между проводами, а датчик скорости на коробке передач не причем.

Вес репутации
    0
    А спод капота отключить датчик скорости можно? ?ли снизу только?

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    или пробывали скрутить пробег, и он сейчас пытается прийти к первоначальному? (Звучит, конечно, смешно. Но тут можно все что угодно надумать)
    Сомневаюсь, что такой вариант возможен. Больше похоже на ошибку установки сигнализации. ? искать нужно - не подключил ли мастер случайно что-то лишнее в провод (0.5,Dg,6) смотри на 97 стр. на эл. схеме (это 3 контакт на фишке GB004 от датчика скорости)

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    А спод капота отключить датчик скорости можно? ?ли снизу только?
    Наверное можно. Я не пробовал. Это где-то под воздушным фильтром. Не знаю, на ощупь сложно наверное найти. Может обраться на СТО и описать проблему и подозрения?

Вес репутации
    0
    Та буду ехать. Просто хотелось узнать в целом о маштабе проблемы, частоте их возникновения и возможности решения. Спасибо тебе, большое! Направил хоть на путь поиска.
    Последний раз редактировалось Nikolau; 05.11.2021 в 14:49.

Вес репутации
    0
    В общем, разобрались, вроде, с этой проблемой "самонакручивания" пробега на щитке приборов (СПАС?БО одному человеку с вайбер-группы). Это проблема в самой приборке. Там стоит энергонезависимый чип, который отвечает за показатели пробега и его сохранение. Так вот, он глючный и епет мозг. Решается его заменой или панелью. Не знаю как на других моделях MG, но на 5-ке бывает. Не сказать, так чтоб повально, но бывает. Знаю таких троих (я третий). Может заводской брак этих чипов. Я ХЗ. Вобщем, у кого, не дай бог, такое случиться, знайте "где собака зарыта". Притом, новые диллеры не знают об этой проблеме и как ее исправлять тоже. проверено на своем, на местном. Взяли кучу денег за сброс настроек панели, а проблему не решили. Хотя я им сразу сказал о своих подозрениях (где копать). Предложили второй раз к ним приехать, но пропали. Хорошо что не состоялось.
    Последний раз редактировалось Nikolau; 02.12.2021 в 07:57.

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    Это проблема в самой приборке. Там стоит энергонезависимый чип, который отвечает за показатели пробега и его сохранение. Так вот, он глючный и епет мозг. Решается его заменой или панелью.
    Спасибо за информацию! Буду знать. А как те два владельца МГ решили свою проблему? Меняли приборку или ремонтировали? Если виновата память EEPROM (микросхема с 8 ножками), то сам чип стоит недорого и меняется не сложно. Но перед тем как обращаться к специалистам, нужно заранее купить сам чип, а для этого нужно знать его название. Те люди с аналогичной проблемой знают название чипа?
    Для ремонта нужно будет снять приборку и отнести спецам которые ремонтируют ноутбуки телефоны. Они выпаяют EEPROM, считают из нее информацию через программатор и запишут эти данные в новый чип, который потом впаяют в приборку. Если что-то пойдет не так, можно будет вернуть все назад - впаять старый EEPROM.
    Как альтернатива купить приборку с разборки. Пример на ОЛХ:
    https://www.olx.ua/d/obyavlenie/razb...d=1#bceb946224
    https://www.olx.ua/d/obyavlenie/razb...tml#bceb946224
    Новая
    https://www.zapchast.com.ua/zapchast...013-Dnepr.html
    Купить неспешно новую приборку на алиэкспресс

Вес репутации
    0
    Те два владельца столкнулись с этой проблемой оччень давно. В начале эпохи использования авто. То они меняли панель. Так как тогда никто особо об этом ничего толком и не знал. А я, так как Вы и написали, поступил. Снял панель и отправил ее специалисту. Он мне сам его поменял и прописал что надо.

Вес репутации
    0
    У меня остался старый, выпаяный, могу сфоткать. Там же написан его номер.

Автомобиль
    MG5, mt, 2013
    ?мя
    Олег
    Вес репутации
    53
    У меня остался старый, выпаяный, могу сфоткать. Там же написан его номер.
    Так проблема благополучно разрешилась?
    Можно не фотать. Главное рассмотреть и написать цифирно-буквенное название чипа.

Ваши права